18 September 2015

Cara Menambahkan Font ke Blog dari Google Fonts

Cara Menambahkan Font ke Blog dari Google Fonts
Cara Menambahkan Font ke Blog dari Google Fonts - Google Fonts yang sebelumnya di namai Google Web Font adalah sebuat direktori interaktif antarmuka pemrograman yang dinaungi oleh google untuk web font. Google Fonts ini dikeluarkan pada tahun 2010 dan ada beberapa yang dirilis dibawah lisensi Apache.

Google Fonts dirancang untuk menyediakan platform bagi pengguna untuk menemukan font web dan digunakan secara luas. Bagi para pembuat template blog, google fonts sudah tidak asing lagi karena dalam membuat atau memodifikasi sebuah template itu juga membutuhkan font walaupun sudah ada font default dari blogger sendiri seperti Arial, courier, georgia, helvetica, times, trebuchet dan verdana.

Dalam memodifikasi template juga mungkin sangat biasa jika hanya menggunakan font bawaan blogger tanpa harus menambahkan font lainnya dan masih banyak juga para blogger yang belum tau bagaimana caranya menambahkan font/style ke dalam blog.
Baca Juga :

Cara Menambahkan Font ke Blog dari Google Fonts

1. Pertama kalian pergi ke Google Fonts.
2. Kemudian cari font yang akan kalian masukan ke dalam blog.
Cara Menambahkan Font ke Blog dari Google Fonts

3. Setelah menemukan font yang kalian inginkan, selanjutnya klik Quick-use atau icon panah kanan. Untuk contoh saya memilih font Roboto.
4. Lalu scroll ke bawah sampai menemukan nomor 3 dan 4.
Cara Menambahkan Font ke Blog dari Google Fonts

  • Untuk nomor 3, copy kodenya dan taruh diatas kode </head> pada Template > Edit HTML di blog. Jika menemukan error saat template di save, tambahkan garis sebelum akhir kode. contoh : ...rel='stylesheet' type='text/css'/> 
  • Untuk nomor 4, copy kodenya dan taruh/timpah pada kode font keinginan kalian yang sudah ada di blog. Atau jika ingin menggunakan font baru ini dan diterapkan pada seluruh font yang tampil di blog, taruh seperti kode dibawah ini.

#header h1 {
   font-family: 'Roboto', sans-serif;
   blablabla
   blablabla
   ...
}

5. Untuk menerapkan hanya pada teks tertentu, gunakan kode seperti ini.

<span style="font-family: 'Roboto', sans-serif;">
TEKS KALIAN
</span>

6. Selesai.

Google fonts biasanya web yang pertama di kunjungi oleh para pemodif template karena font yang terdapat disana cukup ringan dan tidak terlalu membebankan blog sehingga loading blog tidak terlalu dipengaruhi oleh font tersebut, jika kalian masih merasa bingung dengan cara di atas tidak ada salahnya tanya melalui kolom komentar dibawah, selamat berkreasi.

Tentang Penulis

Artikel Terkait

24 komentar

Komentar Sobat yang masuk akan di Moderasi (tinjau) dan Kami proses untuk di Balas.
Terima Kasih untuk tidak Menggunakan SPAM dalam Komentar :)

ohh gitu.. makasih banget gan infonya...

Semoga bermanfaat :)

Semoga bermanfaat :)

sangat bermanfaat gan, terimakasih membantu sekali ini....

by: Irsan AL Ihsan

Semoga membantu :)

Silahkan dicoba juragan :D

Monggo dicoba mumpung masih panas :D

cukup bermanfaat gan haha meski belum saya coba

Sangat Bermanfaat Infonya :) Thanks Bro

Sangat bermanfaat. thank gan

Sama sama juragan ^_^

Selamat berkreasi :)

khusus blogspot aja yah om. gak bisa buat wordpress. keren nih sebenerne

Wordpress juga bisa kalau kode script yang digunakan sama dengan blogger :)

Semoga bermanfaat :)

whahahahaha bisa di coba gan :D

Silahkan dicoba juragan semoga berhasil :D

HiStats

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *