25 November 2014

Pengertian dan Mengenal Fungsi Microsoft Excel 2007

Pengertian dan Mengenal Fungsi Microsoft Excel 2007

LEVATRA ID - Microsoft Excel atau Microsoft Office Excel adalah sebuah program aplikasi lembar kerja spreadsheet yang dibuat dan didistribusikan oleh Microsoft Corporatio makanan rinagn Microsoft Windows dan Mac OS. Aplikasi ini memiliki fitur kalkulasi dan pembuatan grafik yang, dengan menggunakan strategi marketing Microsoft yang agresif, menjadikan Microsoft Excel sebagai salah satu program komputer yang populer digunakan di dalam komputer mikro hingga saat ini. Bahkan, saat ini program ini merupakan program spreadsheet paling banyak digunakan oleh banyak pihak, baik di platform PC berbasis Windows maupun platform Macintosh berbasis Mac OS, semenjak versi 5.0 diterbitkan pada tahun 1993. Aplikasi ini merupakan bagian dari Microsoft Office System, dan versi terakhir adalah versi Microsoft Office Excel 2013 yang diintegrasikan di dalam paket Microsoft Office System 2013.

Baca juga :


Memulai menggunakan Word 2007

Untuk menggunakan dan mengaktifkan Excel 2007 dapat dilakukan dengan langkah sebagai berikut :
1). Klik menu START pada taskbar
2). Klik All Programs → Microsoft Office → Microsoft Office Excel 2007

Mengenal Bagian Dokumen / Interface

  • Office Button terdiri atas perintah New Document, Open, Convert, Save, Save as, Print, Prepare, Send, Publish dan Close.
  • Quick Access Toolbar, terdiri dari tombol yang dapat mempercepat kerja anda. Isinya hampir sama dengan perintah-perintah di Office Button. Jika anda ingin melihatnya langsung bisa menekan tanda panah.
  • Menu Bar, terdiri dari perintah menu utama Microsoft Excel 2007 yaitu Home, Insert, Page Layout, Formulas, Data, Review, View.
  • Title Bar, berisi nama file dan program aplikasi yang sedang aktif.
  • Tool Bar, tombol-tombol bergambar yang memiliki fungsi tertentu dan digunakan untuk menjalankan suatu perintah dengan cepat dan mudah.
  • Tombol Ukuran, digunakan untuk mengatur ukuran jendela kerja.
  • Name Box, Nama sel yang sedang aktif akan ditampilkan pada Name Box.
  • Formula Bar, anda bisa mengedit data pada sebuah sel.
  • Sel Aktif, tempat menuliskan atau mengedit data dan dikelilingi oleh garis batas yang lebih tebal.
  • Column, Setiap kolom memiliki nama berdasarkan Abjad, dari kolom A hingga Z, dilanjut AA hingga XFD.
  • Baris, untuk setiap baris memiliki nama berdasarkan Angka. Dari 1 hingga 1048576.
  • Tab Worksheet, perintah dimana anda bisa berpindah ke kertas kerja lain dengan mudah.
  • Insert Worksheet, dengan menekan Insert Worksheet anda bisa membuat Worksheet baru yang letaknya berurutan dengan Worksheet sebelumnya.
  • Status Bar, Status lembar kerja anda.
  • Document Area, merupakan lembar kerja yang aktif.
  • Horizontal Scroll Bar, perintah untuk menggeser layar ke kiri atau ke kanan.
  • Vertical Scroll Bar, perintah untuk menggeser layar ke atas atau ke bawah.
  • Tampilan Layar, terdiri dari perintah untuk merubah tampilan layar. Terdiri dari Tampilan Normal, Tampilan Page Layout dan Tampilan Page Break Preview.
  • Zoom, perintah untuk memperbesar & memperkecil tampilan pada lembar kerja anda.

Mengenal Elemen Jendela Word

1. Menu Bar
Berisi sederetan menu yang dapat digunakan, dimana setiap menu mempunyai sub menu masing-masing sesuai dengan fungsi dari menu induknya. Misalnya Edit, akan mempunyai sub menu yang berhubungan dengan edit data, begitu juga dengan menu yang lainnya. Standarnya menu bar terdiri dari : Home – Insert – Page Layout – Formulas – Data - Review – View.

     1.1. Home
Pengertian dan Mengenal Fungsi Microsoft Excel 2007
  • Clipboard
    • Paste : Menempelkan hasil perintah cut/copy yang ada di clipboard 
    • Cut : Memindahkan bagian yang ditandai ke clipboard 
    • Copy : Menyalin ke clipboard 
    • Format Painter : Melakukan copy format
  • Font 
    • Font Selection : Mengganti jenis huruf 
    • Font Size : Mengatur ukuran huruf 
    • Increase/Decrease Font : Menaikkan dan menurunkan ukuran font satu tingkat 
    • Bold, Italic, Underline : Menebalkan, memiringkan, menggarisbawahi teks 
    • Border : Membuat garis bingkai sel 
    • Fill : Mewarnai sel 
    • Color : Mewarnai huruf
  • Alignment
    • Vertical Alignment : Mengatur posisi teks secara vertikal pada sel. Atas, tengan, dan bawah 
    • Perataan teks : Mengatur perataan teks, kiri, tengah, dan kanan 
    • Indent : Menambah dan mengurangi inden teks 
    • Teks Orientation : Mengubah kemiringan teks 
    • Merge Cell : Menggabungkan sel 
    • Page Break : Mengatur pemisah halaman
  • Number 
    • Format Cell : Pengaturan jenis penulisan angka 
    • Currency : Format angka untuk mata uang 
    • Persen : Format angka persen 
    • Comma : Mengubah nilai koma ribuan 
    • Increase/Decrease Decimal : Menambah dan mengurangi nilai desimal
  • Style 
    • Conditional Formatting : Melakukan format terkondisi 
    • Format as Table : Membuat format tabel cepat 
    • Cell Styles : Membuat format sel secara cepat
  • Cells 
    • Insert : Memasukkan sel baru 
    • Delete : Menghapus sel 
    • Format : Melakukan format sel
  • Editing 
    • Sum : Melakukan penghitungan 
    • Fill : Membuat pola angka secara kontinu 
    • Clear : Menghapus semuanya dari sel, nilai, hingga format 
    • Sort & Filter : Mengatur data agar mudah dianalisis 
    • Find & Select : Mencari dan menyeleksi teks dalam lembar kerja

     1.2. Insert
Pengertian dan Mengenal Fungsi Microsoft Excel 2007
  • Tables 
    • Pivot Table : Memasukkan tabel pivot
    • Table : Memasukkan tabe 
  • Ilustrations 
    • Picture : Menambahkan gambar pada worksheet
    • Clip Art : Menambahkan gambar clipart pada worksheet
    • Shapes : Menambahkan gambar bentuk tertentu
    • Smart Art : Memasukkan objek smartart 
  • Chart 
    • Coloumn : Memasukkan grafik kolom
    • Line : Memasukkan grafik garis
    • Pie : Memasukkan grafik pie
    • Bar : Memasukkan grafik batang
    • Scatter : Memasukkan grafik distribus
    • Other Chart : Memasukkan grafik lainnya 
  • Link 
    • Hyperlink : Memasukkan hyperlink pada worksheet 
  • Text 
    • Textbox : Memasukkan kotak teks
    • Header & Footer : Memasukkan header dan footer
    • WordArt : Memasukkan teks dekoratif
    • Signature Line : Memasukkan garis tanda tangan
    • Object : Memasukkan objek
    • Symbol : Memasukkan simbol

     1.3. Page Layout
Pengertian dan Mengenal Fungsi Microsoft Excel 2007
  • Themes 
    • Theme : Mengubah tema tampilan excel
    • Color : Mengubah warna tema
    • Font : Mengubah jenis font tema
    • Effect : Mengubah efek tema 
  • Page Setup 
    • Margin : Mengubah margin halaman
    • Orientation : Mengubah orientasi halaman
    • Size : Mengubah ukuran kertas
    • Print Area : Menentukan area tertentu untuk proses cetak
    • Breaks : Menentukan pemisah halaman
    • Background : Menentukan gambar untuk latar
    • Print Title : Menentukan baris atau kolom yang dicetak pada setiap halaman 
  • Scale to Fit 
    • Width : Menentukan lebar hasil cetak agar sesuai banyaknya kertas
    • Height : Menentukan tinggi hasil cetak agar sesuai banyaknya kertas
    • Scale : Memperbesar atau memperkecil hasil cetak sesuai persentase Ukuran
  • Sheet Option 
    • Gridlines : Mengatur tampilan garis grid di layar dan di hasil cetakan
    • Heading : Mengatur tampilan header di layar dan di hasil cetakan 
  • Arrange 
    • Bring to Front : Objek ke depan
    • Send to Back : Objek ke belakang
    • Selection Pane : Memperlihatkan panel seleksi objek
    • Align : Meluruskan objek
    • Group : Mengelompokkan objek
    • Rotate : Melakukan rotasi objek

     1.4. Formulas
Pengertian dan Mengenal Fungsi Microsoft Excel 2007
  • Function Library 
    • Insert Function : Memasukkan fungsi formula
    • Autosum : Melakukan penghitungan cepat
    • Recently Used : Memasukkan fungsi yang pernah digunakan
    • Financial : Memasukkan fungsi keuangan
    • Logical : Memasukkan fungsi logik
    • Text : Memasukkan fungsi teks
    • Date & Time : Memasukkan fungsi waktu
    • Lookup & Reference : Memasukkan fungsi lookup dan referensi
    • More Function : Memasukkan fungsi lainnya 
  • Defined Name 
    • Name Manager : Membuat, mengubah, dan mencari nama yang digunakan dalam workbook
    • Define Name : Memberikan nama bagi sel
    • Use in Formula : Memilih nama yang digunakan pada workbook dan menggunakannya pada formula
    • Create From Selection : Membuat nama sel secara otomatis 
  • Formula Auditing 
    • Trace Precedent : Memperlihatkan panah pada sel lain yang memengaruhi nilaisel ini
    • Trace Dependent : Memperlihatkan panah pada sel lain yang dipengaruhi nilaisel ini
    • Remove Arrows : Menghilangkan panas yang dibuat oleh tracer
    • Show Formulas : Memperlihatkan formula setiap sel
    • Error Checking : Memeriksa formula yang salah
    • Evaluate Formula : Memperlihatkan kotak dialog evaluasi formula
    • Watch Window : Mengawasi nilai beberapa sel saat dilakukan perubahan pada lembar kerja 
  • Calculation 
    • Calculation : Menentukan kapan kalkulasi dilakukan
    • Calculate Now : Melakukan kalkuasi semua workbook sekarang
    • Calculate Sheet : Melakukan kalkulasi sheet sekarang

     1.5. Data
Pengertian dan Mengenal Fungsi Microsoft Excel 2007
  • Get External Data 
    • From Access : Memasukkan data dari MS Access
    • From Web : Memasukkan data dari web
    • From Text : Memasukkan data dari teks
    • From Other Sources : Memasukkan data dari sumber lain
    • Existing Connection : Memasukkan data dari sumber yang pernah digunakan 
  • Connections 
    • Refresh All : Menyegarkan kembali data yang diambil dari sumber
    • Connection : Memperlihatkan semua koneksi data pada workbook
    • Properties : Melakukan spesifikasi koneksi data pada workbook
    • Edit Link : Mengatur koneksi data dari file lain 
  • Sort & Filter 
    • Sort A to Z : Mengurutkan data dari yang terkecil ke terbesar
    • Sort Z to A : Mengurutkan data dari yang terbesar ke terkecil
    • Sort : Memunculkan kotak dialog pengurutan
    • Filter : Melakukan penyaringan terhadap sel
    • Clear : Menghapus penyaringan pada sel
    • Reapply : Melakukan kembali penyaringan
    • Advanced : Melakukan penyaringan spesifik 
  • Data Tools 
    • Text to Coloumn : Memisahkan isi sel menjadi beberapa kolom
    • Remove Duplicates : Menghilangkan baris terduplikasi
    • Data Validation : Mencegah data yang tidak valid masuk ke sel
    • Consolidation : Menyatukan nilai beberapa range ke dalam satu range
    • What-If Analysis : Mencoba beberapa nilai pada formula 
  • Outline 
    • Group : Mengelompokkan baris sel sehingga mereka dapat memendekdan memanjang
    • Ungroup : Memisahkan sel yang mengelompok
    • Subtotal : Menghitung total beberapa baris data yang berhubungan

     1.6. Review
Pengertian dan Mengenal Fungsi Microsoft Excel 2007
  • Proofing 
    • Spelling : Memeriksa ejaan teks
    • Research : Membuka panel penelitian referensi
    • Thesaurus : Saran kata yang sepadan
    • Translate : Menerjemahkan kata ke bahasa lain 
  • Comments 
    • Comment : Memasukkan komentar baru
    • Delete : Menghapus komentar
    • Previous : Memperlihatkan komentar sebelumnya
    • Next : Memperlihatkan komentar selanjutnya
    • Show/Hide Comment : Memperlihatkan atau menyembunyikan komentar
    • Show All Comments : Perlihatkan semua komentar
    • Show Ink : Memperlihatkan keterangan tinta pada lembar kerja 
  • Changes 
    • Protect Sheet : Melindungi lembar kerja
    • Protect Workbook : Melindungi buku kerja
    • Share Workbook : Berbagi buku kerja
    • Protect and Share Workbook : Melindungi dan berbagi buku kerja
    • Allow Users to Edit Ranges : Memperbolehkan pengguna mengubah data
    • Track Changes : Menelusuri perubahan yang terjadi pada dokumen

     1.7. View
Pengertian dan Mengenal Fungsi Microsoft Excel 2007
  • Workbook Views 
    • Normal : Melihat dokumen secara normal
    • Page Layout : Melihat dokumen sesuai hasil cetak
    • Page Break Preview : Melihat tampilan dokumen beserta pemotongan setiaphalaman
    • Custom Views : Menyimpan seting tampilan dan hasil cetak
    • Full Screen : Melihat dokumen dalam mode layar penuh 
  • Show/Hide 
    • Ruler, Gridlines, Message Bar, Formula Bar, Heading : Memperlihatkan penggaris, garis kisi, batang pesan,batang formula, dan heading 
  • Zoom 
    • Zoom : Memperbesar tampilan100% : Besar tampilan 100%
    • Zoom to Selection : Memperbesar tampilan sesuai bidang seleksi 
  • Window 
    • New Window : Membuka jendela baru yang memperlihatkan dokumen Tersebut
    • Arrange All : Mengatur semua jendela program sejajar berdampingan
    • Freeze Pane : Membuat sebagian lembar kerja terlihat dan lainnyaMenggulung
    • Split : Membagi jendela menjadi beberapa penel yang memperlihatkanlembar kerja Anda
    • Hide : Menyembunyikan jendela terseleksi
    • Unhide : Memunculkan jendela tersembunyi
    • View Side by Side : Memperlihatkan jendela berdampingan
    • Synchronous Scrolling : Membuat dua jendela menggulung bersamaan
    • Reset Window Position : Menset ulang posisi jendela berdampingan
    • Save Wokspace : Menyimpan pengaturan tampilan jendela sehingga dapat dibuka kembali dengan tampilan yang sama
    • Switch Windows : Berganti jendela yang aktif 
  • Macros 
    • View Macros : Memperlihatkan macro dokumen

Tentang Penulis

Artikel Terkait

42 komentar

Komentar Sobat yang masuk akan di Moderasi (tinjau) dan Kami proses untuk di Balas.
Terima Kasih untuk tidak Menggunakan SPAM dalam Komentar :)

Lengkap sekali informasinya..

wah nice info gan...

semoga bermanfaat bro

wah info yg meenarik gan :D thanks ya
Kunbalnya bro

mantep gan ini materi dulu pas smp lengkap banget artikelnya, nambah informasi baru lagi thanks :)

infonya sangat menarik, terimakasih infonya gan..

Kereeeenn..! Lagi ada tugas nih, membantu sangat (y)

wow panjang sangat, maksih infonya

Nice Gan , sangat bermanfaat bagi ane

wah... thankyou ya, lumayan buat ngerjain tugas sama referensi skl ujian ^^

Terimakasih gan semoga membantu

doakubunda.blogspot.com

Oke Untuk anak SMP pas banget materi kelas VIII semester 2. pas buat materi tugas.

akhirnya yang dicari dapet juga! thanks ka infonya berguna banget!

sekedar berbagi sob semoga bermanfaat

Makasih infonya gan.

izin copas ya gan :)

Sangat membantu bgt sumpah :v ,thx btw lengkap dan mudah dipahamin

Mantap bro, explorasi terus microsoft excel, Rekomendasi Artikel Terkait --> MENGENAL DASAR-DASAR MICROSOFT EXCEL

sangat bagus untuk blajar :)
by:ardiansyah official griets of family
by:ardiansyah official bulchab strong family

izin copas bang buat bahan makalah

terima kasih , izin copas ^_^

saran, kalau bisa jangan hanya gambar Ribbon aja, kalau bisa masing-masing Group jugak dikasih gambar, agar semakin detail.

Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget,

Mau belajar microsoft office , desain grafis , dan programming? yuk lihat tutorialnya di tutorial-tutorial gratis

Sangat membantu 😀

sangat membantu, izin share ya...

Bro,,,ada gk artikel mengenai program yg di micrsft excel sperti vlookup,ctrl F,atau rumus2 yg lain thk ya

ijin sedot gan, buat nambah referensi.

izin copas ya coy, buat nambah ilmu hehe

thanks gan, belajar komputer memang sangat penting , jaman semakin modern minimal kita mengerti Microsoft Excell

seharuanya gambarnya dikasi.. biar lebih gampang tau bagiannya dimana

Itu udah ada gambarnya juragan

Sip, lengkap bgt gan! Lebih baik lagi, kalau agan kasih caption di gambarnya, jadi semakin tau bagian-bagiannya.

cukup bagus, cuman lebih sempurna lagi kalau setiap ikon ada gambarnya :)

Bang izin copast untuk modul

yah itulah kadang cewek, selalu minta lebih.

HiStats

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *